4月 26 2019
きのうの料理 ~ 塩さばと小松菜のしょうゆ炒め ~
「ヨシヅヤレシピ4月号」に載っていた料理、「塩さばと小松菜のしょうゆ炒め」を作ってみました。
刺し身以外に魚をなかなか食さないアラセブンにとっては珍しいことです。
作り方:
- 塩さば(半身)を6等分に切る。小松菜は長さ3cmに切る。人参は長さ4-5cmの千切りにする。
- フライパンにごま油をひき、さばの皮目を下にして並べて焼く。上下を返し更に焼く。
- 小松菜、にんじんを加え、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えて、蒸し焼きにする。蓋をとり、強火にしてさっと混ぜる。
(注:ボリュームアップのため、厚揚げを追加してます)
油がのったさばとシャキシャキの野菜がマッチして、とても美味しい惣菜ができました。材料費も安く収まるので、おすすめの料理です。
そして、もう一品作りました。掘りたての筍をいただいたので、ツナ缶(ヨシヅヤで年金デーにいただいたもの)と一緒に煮ました。かつお節をトッピング。
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お刺身のように柔らかい筍でした。Yさん、いつもありがとうございます。
感謝感謝で日が暮れて、、
5月 26 2019
きのうの料理 ~ 肉だんごとトマトの卵炒め ~
「ヨシヅヤレシピ5月号」に載っていたレシピを参考にして、「肉だんごとトマトの卵炒め」を作ってみました。
作り方:
色合いを考えて、ししとうを追加しました。食材の組み合わせが抜群だと思います。半熟卵を戻し入れる手法もグッド!
卵を手早く炒め、フワッ&トロリと仕上げるのがポイントです。大変美味しくいただきました。
By babehattori • 料理, 食事 • 0