5月 24 2023
6月 24, 2023
4月 24 2023
きのうの料理 ~ あさりとかぶの酒蒸し ~
「ヨシヅヤレシピ4月号」に掲載されているメニュー、「あさりとかぶのワイン蒸し」を参考にして、作ってみました。ワインを日本酒(←先日、Yさんからお土産で頂いたもの)に変えたので、タイトルも変更。
作り方:
- あさりは殻をこすり合わせて洗う。かぶは茎を2cm残して葉を切る。実は4等分のくし形切りに、葉は長さ2-3cmに切る。
- フライパンにあさり、かぶの実、ベーコン、にんにくを入れ、日本酒と水を加えて蓋をし、中火にかける。5分ほどしたら、かぶの葉を加え、更に数分蒸し煮にする。
- 塩、こしょうをふり、レモンを加えて大きく混ぜる。器に盛り、好みでオリーブ油を回しかける。
完成写真:
イメージ通りにできました。そして、旨し。
3月 24 2023
きのうの外呑み ~ とん吉 ~
本日二回目の更新(投稿)です。
⬇ 下方掲載の一回目もお読みください。
今週も高齢の恒例の木曜日の外呑みいたしました。
会場は築地口の「とん吉」。大門の「天徳」とならんで、お気に入りの居酒屋です。客質は今ひとつだけど、とにかく安いのが好き。
例によって、頂いたものの記念写真です。
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3月 24 2023
映画鑑賞⑪「無法松の一生」
オリジナル版から15年後の1958年に、稲垣浩監督が松五郎役に三船敏郎を起用して、カラー+スコープサイズで完成させたリメイク版です。
検閲のため前作でカットされたところを復活させて、再映画化したもので、松五郎の未亡人への思慕が「復活」してます。
これで、「午前十時の映画祭12」は終了。29作品すべて観ることができました。
4月からは「映画祭13」がスタートします。
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2月 24 2023
屋久島巡りの旅 Day7(2/24) 尾之間から永田
24日夕方、永田の民宿にチェックインしました。
遺憾ながら、尾之間の民宿と同じく、WiFi が使えません。
概要だけをお知らせして、後日、写真などをアップしますので、了解ください。
(アップしました)
24日は
⑦尾之間の民宿を発ち、
●神父シドッチ上陸記念碑
宣教師シドッチが上陸した場所。
●⑧平内海水温泉
温泉が湧いており、干潮時前後になると、お風呂に入れます。
●直ぐ隣の湯泊温泉(海中露天風呂)
ここは満潮時以外は入浴できるそうです。
●中間ガジュマル
●屋久島フルーツガーデン
ボタニカルガーデン。フルーツがいっぱいなっていると想像していましたが、期待外れ。
⑨栗生浜海水浴場
●松竹でランチ
人気のそばやさん。
●⑩大川(おおこ)の滝
●西部林道
一車線の道路。対向車、道路に出てくる鹿、猿に用心して、慎重にドライブします。
二枚とも、動物がでてきてます。
●屋久島灯台
●永田いなか浜
ウミガメが産卵する浜。今はシーズン外。
●夕日の丘展望所
本日の予定は早めに終了。雨も降ってきたので、永田の民宿ながた岳に向かいました。
しかし、早すぎたこともあり、人が誰もおらず。近くのやっているかいないかわからないカフェに入ったところ、そこで話が盛り上がりました。
民宿の晩ごはん。3人のお子さんが家を出て、部屋が空いたので民宿を始められたとのこと。
体調は問題ありません。温泉のお陰か、筋肉痛も和らぎました。
明日は実質最終日。宮之浦経由で屋久島空港近くの旅館に入ります。
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1月 24 2023
きのうのランチ ~ 感動の肉とコメ ~
約一か月ぶりに、近所にある「感動の肉と米」でランチをしました。
選んだメニューは気になっていた、「ロース&ハンバーグ」(税込み1500円)。
ジューシーなハンバーグを期待してましたが、期待外れ。
冷凍品を焼いただけ、、、
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11月 24 2022
きのうの料理 ~ ゴーヤチャンプルー ~
時の経つのははやいもの。沖縄から戻ってまもなく一か月です。
楽しかった旅を思い出して、「ゴーヤチャンプルー」を作ってみました。にがうり(ゴーヤ)と豆腐を使った沖縄の定番料理。調味にはこれを使用しました。
●作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、たねとワタを取り、2-3mmの厚さに切る。軽く塩をふり、約10分寝かしたあと、水で洗い、水気を切っておく。
- 木綿豆腐はよく水を切り、一口大に切る。
- 卵は解きほぐしておく。豚肉はひと口大に切る。
- 熱したフライパンに油をいれ、豆腐を両面炒め、皿にとる。
- 中火で豚肉、ゴーヤの順に炒める。火が通ったら、一旦火を止める。
- 豆腐を戻し、調味のもと(Cook Do)を入れる。
- 再び火をつけ、混ぜ合わせる。
- 溶き卵を加え、炒め合わせて、でき上がり。
●完成写真
紋甲イカ、しいたけを少しだけ追加しました。
旨し。
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10月 24 2022
沖縄島巡りの旅2 Day5(10/24) 座間味島
(座間味港)
朝から晴れ渡り、日中は汗ばむほどの一日でした。
昨日までで、予定していたことがほぼ終わったので、今日は「神の浜展望台」にチャレンジしました。
神の浜展望台は島の西側になり、2日前、自転車で女瀬ノ崎へ行ったあとに訪れる予定でした。しかし、道を間違え、時間切れで断念したところ。
今日は自転車でなく座間味港から歩いてでかけました。道は思っていたより勾配がなく、ハイキング気分でOK。約一時間で到着しました。
阿真ビーチを過ぎた頃から、こんな感じになります。
山を超えた頃に看板が出てきて、道を間違えてないとの判断ができます。
道なりに歩きます。舗装されているので楽チン。
展望台が見えてきました。
ケラマブルーの美しい海や島々を見渡すことができる絶景スポット。また、夕日の名所としても知られています。
展望台では、島々の名前が説明されていて、親切です。
お昼前に座間味に戻り、昼食(餃子定食にしました)。
午後はゆっくり休息し、日が暮れた頃、座間味最後の晩餐にでかけます。
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6月 24 2023
日焼けデー
23日は恒例の「日焼けデー」でした。後期高齢者となったため、一日コースを半日コースに短縮させていただいておりますので、お叱りのありませんように、、、
日焼けタイムは午後とし、午前中は「ハワイ日本文化センター」を訪れ、お勉強をしてきました。ワイパフのプランテーションヴィレッジと同様に、ハワイへ移民した日本人の記録を残したところです。
ハワイへの移民が始まったのはブラジルより早く、明治元年(1868)でした。その最初の移民たちは「元年組」と呼ばれてます。
古い写真や資料、映像資料が展示されており、勉強になりました。
そして、午後から日焼けスタート。ヒルトンの前からスタートし、東方向へ移動しました。
以前に比べ、海水がホテルの方に近づいてきているようです。いずれ、ビーチがなくなってしまうのではないかと心配。
(おまけ)
今夜はヒルトンの花火の日でした。ブログを書いていて出遅れ、ビーチ(撮影ポイント)に間に合わず。
コンドに戻ると、丸亀の前には長蛇の列ができてました。夜の八時半。
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