8月 6 2022
9月 6, 2022
7月 6 2022
きのうのランチ ~ 雑穀米カレー ~
5月 6 2022
きのうの外呑み ~ サイゼリヤ ~
4月 6 2022
大腸内視鏡検査(結果)
4月5日午前、エキサイカイ病院消化器内科で「大腸内視鏡検査」を受けました。IPMNでお世話になっているI先生が自ら内視鏡を操作。検査中に話しかけていただいたこともあり、リラックスして受けることができました。感謝。
検査結果です。
●大腸内にがんやポリープは見つかりませんでした。
●2箇所に「憩室」というのがありました。加齢によりできることもあるそうです。また、「痔」もありました。
どちらも治療は不要とのこと。
「憩室」や「痔」に引っかかった便が潜血便の原因ではないかというのが先生の見解でした。
ということで、今回は大事に至らずに、落着となりました。
ご心配をおかけした皆様にお礼を申しあげます。
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3月 6 2022
きのうの料理 ~ ぶり大根 ~
バーミキュラを使って、「ぶり大根」を作りました。
作り方:
- ぶり(切り身を半分に切り、軽く塩をふっておく)をザルに並べ、沸騰させたお湯、酒を回しかけ、水気を拭き取る。
- バーミキュラに大根(半月切り)、里芋、昆布、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて、蓋をして弱火で35分加熱する。
- 大根、里芋を一旦取り出し、ぶり、スライスした生姜を入れる。
- 3の上に大根、里芋を戻し、弱火で15分加熱する。
- 器にもり、針生姜を加えて完成。
完成写真:
好んで食する魚は鮪の刺身と鰻の蒲焼きくらい(笑)。自分自身で魚料理をするのはとても珍しいことです。
今回はバーミキュラをつかうということで、チャレンジしてみました。
里芋を加えた以外はバーミキュラの公式レシピの通りです。
ぶりは調理の前に酒入りの熱湯をかけると、臭みを抑えることができます。また、大根の下に置くことで、味がよく染み渡ります。
具材に味が染み込んで、旨し。
お酒が進みました。
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2月 6 2022
仔猫通信 ~ 2022年2月増刊号 ~
本日二回目の更新です。
⬇ 一回目投稿(雁塔聖教序101枚目)もご覧ください。
2月4日の出来事です。
朝、蛾次郎の散歩から戻ると、コゲちゃんが戻ってきてました!
1週間ほど姿を見せなかったので心配してましたが、怪我はしてないようだし、体調も変わりなさそう。無事で良かった!
そして、同じ日のお昼過ぎ、なんと、ユキちゃんも出現しましたよ!
わが家のすぐ北側にある自動車修理屋さんの車置き場の中。
元気そうです。動きから、居住している場所のおおよその見当はつきました。しばらく様子をみてみます。
それにしても、前日の節分の日に、荒子観音で「ユキちゃん、コゲちゃんが早く戻りますように、、」と、お祈りをしたところで、びっくり。
早速、願いをきいていただき、ありがとうございます。 感謝、合掌
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1月 6 2022
2020年 トレーニング・スタート
スポーツクラブの短い正月休みが終わり、4日から営業を始めたので、同日夕方、でかけてきました。
ジムで30分ほどウォーキングしたあと、プールでも水中ウォーキング、そのあと、ミスト室でまったりして、終了です。
プールでは、書道教室でご一緒のKさんが初泳ぎをされてました。
アラセブンの「泳ぎ初め」は昨日(5日)にいたしました。書道教室は12日が初日となります。
水泳も書道も「継続は力なり」を信じて、この一年間がんばりたいと思います。
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9月 6 2022
伝説のウィスキー54 「ブラック ニッカ スペシャル」
サントリーの「白角」、まだ置いてあるお店がありますが、値段がアップしてますね、、、
ということで、今回は久しぶりにニッカにしましたよ。
ハイボールにしていただきました。飲みやすいです。
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