5月 28 2023
6月 28, 2023
4月 28 2023
きのうの料理 ~ 牛肉とトマトの炒めもの ~
再び、「ヨシヅヤレシピ」にお世話になりました。
同誌4月号掲載の「牛肉とトマトの炒めもの」を作りました。
●作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩をひとつまみ、こしょうを少々で下味をつける。トマトは8等分のくし形きりにする。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎを端に寄せ、牛肉を広げ入れ、ほぐしながら中火で炒める。
- 牛肉に火が通ったら、トマトを加え、塩、こしょうを少々ふり、トマトが少し崩れるくらいまで炒める。
●完成写真
同じような料理を以前作ったような感じがします。
塩、こしょう味がさっぱりし過ぎたので、オイスターソースを少しだけ追加しました。
旨し。
3月 28 2023
伝説のウィスキー 69 「ジョニ黒」
2月 28 2023
蛾次郎も戻りました。
12月 28 2022
きのうの料理 ~ 鶏肉とタコのアヒージョ ~
久しぶりに、バーミキュラ-の登場です。
時間を掛けて、鶏肉とタコのアヒージョを作りました。
お供は、玉ねぎ、しいたけ、茄子、じゃがいも、白菜にしました。
ジューシーな仕上がりとなりましたが、このスープの味がなかなか良かったです。
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11月 28 2022
きのうのランチ ~ 白華楼 ~
名駅前で映画を見た後、笹島まで歩き、「白華楼」というラーメン屋さんでランチをしました。場所は笹島交差点の東側になります。
お店の存在は以前から知ってましたが、入店するのは初めて。小さな店内にお客さんがいっぱいです。
チャーシュー麺をいただきました。お代は千円。
想像していたよりも、旨し。
お店は地味なるも、こだわりのあるラーメン屋さんでした。
再訪あり。
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10月 28 2022
沖縄島巡りの旅2 Day9(10/28) 名古屋へ戻ります
(今朝の阿嘉港)
10月28日の朝を迎えました。
先程、8時に座間味村のHPが更新され、「本日の高速船、フェリーはスケジュール通り運行される」との発表がありました。良かった!
10時20分発のクィーンざまみ(高速船)で阿嘉港から那覇泊港へ移動。ランチをしたあと、美栄橋からゆいレールで那覇空港へ向かいます。
フライトはJTA044、16時05分那覇空港発 → 18時10分セントレア空港着
予定通り行けば、20時頃に自宅に帰れると思います。
最後まで気を抜かずに帰ります。
チャオ
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9月 28 2022
庭木剪定diary2022⑩
映画を観ているばかりではありません。
並行して、剪定作業も進行中。
●西側のクロガネモチx2本
●北西(トイレ前)
●北西角(玄関前)の金木犀
残すは、南側のクロガネモチx2本と紅葉と梅になりました。それと、切り取った枝葉の処理仕事もありますね。
余裕をもって来月の沖縄出発までに終わりそうですが、怪我をしないように気をつけて行いたいと思います。
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6月 28 2023
カイルア、ラニカイ
旅も終わりに近づいてきました。最後まで気を抜かないでいこうと思います。
27日は昨日からシフトしたカイルア、ラニカイへでかけました。
アラモアナからバスで一時間ほどで行けるところです。
場所は島の東側で、風が強いため、Windwardと呼ばれている地域。今はどうかは知りませんが、以前はワイキキで働く人たちのベッドタウンとして知られてました。
アラモアナからバスをのりついで、カイルアビーチへ。バスを降りると、有名なカラパワイマーケットがあります。
ここを抜けて、ビーチへと向かいます。
強い風を利用してカイトサーフィンが盛んです。
カイルアから坂道を登ると、ラニカイの入り口。
高級住宅の立ち並ぶ通りには海に抜けれる小道が何本かあります。その道を入っていくと海が目の前に、、、
砂場になっているところもあります。ここがラニカイビーチ。
こちらに来てから1週間以上がたちましたが、雨らしい雨は降りません。
今日も快晴で気温は28度くらいだったようです。
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