12月 20 2008
省エネ考〜電気ポット
16日のブログの続きです。
湯漏れポットは、電源を入れると全てのランプが点灯し、どの操作ボタンを押しても作動しなくなりました。水で電気回路がダメージを受けたのかな???
結局、脳死状態となった東芝の電気保温ポットとはお別れしました(ーー;)。
代わりの品として、象印の「VE電気まほうびん CV−TX22」(2008年9月発売)を購入。
考えてみると、ポットの使用頻度は一日2回程度。そのために、3Lものお湯を沸かして24時間常時保温していたことは、エネルギーの浪費であり、電気代の無駄でした。
因みに、東芝ポットの消費電力は= 98℃保温時は45W/時、湯沸かし時は900Wx24分/回 = なので、 一日に2回沸騰させ、23時間保温すると、年間消費電力量は640kWh、推定年間電気代は約14,000円!家庭にある電気製品のうち、電気ポットがかなりの電気喰い製品であることに気付きます。
電気屋さんによれば、今はエコブームもあり、電気ケトル(必要な水量だけを高電力により短時間で都度沸騰させる。保温はしない)がよく売れているそうです。自分の使用状況にピッタリの感じですが、(1)シンプル機能なのに値段が結構高い、(2)(稀ですが)多数の来客があった時にやはりポットが必要‐という理由で、ポットタイプに決めました。
ここ数年でポットもかなり進化して、省エネタイプの製品が沢山あります。
CV−TX22は2L容量で、(1)まほうびん(ヒーター保温なし)として使える (2)省エネモードでは二時間使わなければ自動で保温ヒーターが切れる など、省エネ効果が期待できそうです。
1月 20 2009
目から鱗
中谷美紀著「ないものねだり」のなかに“涙の愛情レシピ”というエッセーがあります。
料理屋に勤めるちょっとトンチンカンな沖縄出身のY子さんのエピソードが書かれていて、
そのY子さんが沖縄を離れる時にお母さんが書いて持たせてくれたというレシピは;
*カレーの作り方
1.ご飯を炊く
2.お湯を沸かす
3.レトルトパックをお湯に入れる
4.ご飯にかける
*麻婆豆腐の作り方
1.ご飯を炊く
2.フライパンにレトルトパックの中身を入れ、温める
3.豆腐を2に加える
*スパゲティーの作り方
1.お湯を沸かす
2.スパゲティーをゆでる
3.缶入りミートソースの中身を温める
4.スパゲティーに3をかける
By babehattori • 料理 • 0