1月 17 2021
2月 17, 2021
11月 17 2020
きのうの料理 ~ えびとブロッコリーのケチャップチリソース ~
ヨシヅヤレシピ11月号に掲載の「えびとブロッコリーのケチャップチリソース」を作ってみました。
作り方:
- ブロッコリーは小房に分けて、茹でる。
- えびは尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたをとる。ボイルに入れ、酒、ごま油、片栗粉、塩を加えて揉み込む。
- フライパンに油を熱し、えびの両面を焼く。
- えびを取り出し、油を追加して、長ねぎ、生姜、にんにくを炒める。豆板醤、トマトケチャップ、みそを加えて、煮立てる。
- 水を加えてさらに煮込み、えびを戻し入れる。大きく混ぜながら炒め、ブロッコリーを加えて、さらに炒める。
完成写真:
アラセブンの独断でボイルイカを追加しました。
旨し。
ケチャップに味噌を混ぜるところが絶妙だと思います。ブロッコリーともよく合います。
10月 17 2020
沖縄日記(2)17日
沖縄は日中の気温が30℃との予報(実際は29℃どまりでした)だったので、伝説のタンクトップ復活いたしました。
「男はつらいよ」第25作 寅次郎ハイビスカスの花(1980年)の那覇市内ロケ地をまわってみました。(映画の画像はWebより借用してます)
●牧志にあった「ホテル入船」の跡地
リリーを見舞いに沖縄にやってきた寅さんが泊まった宿、「ホテル入船」です。
映画の中のシーンはこれです。
旅館の住所(牧志2丁目13-14)がわかっていたので、「その場所」に行ってきました。←割とマメ。
しかし、当時の建物は無くなっており、ビルになってました。現在、この住所(真ん中の白いビル)には酒場がありました。
●国際通り
寅さんが銀バスに乗り国際通りを過ぎる場面。よく見ると、歩道橋に「むつみ橋歩道橋」と書かれているのがわかります。
歩道橋は無くなってました。むつみ橋もありませんでした。
現在の国際通りはこんな感じです。
●新天地市場本通り、中央通り
国際通り沿いにあるドンキホーテのお店のとなりから始まるのが「新天地市場本通り、中央通り」です。
映画ではここで寅さんが啖呵売をするシーンがでてきます。
この場所を見つけるヒントがありました。
寅さんの左側にカネボウのボの字が見えますが、これが現在も残ってました。
●牧志公設市場(建て直し作業中)
●牧志公設市場(仮設)
●農連市場
近代的なビルになった市場。中も洗練されてました。
●平和通り、むつみ橋通り
他の通りもそうでしたが、コロナ禍のため、お店を閉じているところが多かったです。昼ごろから店をあけるところが出てきて、ようやく商店街らしくなってきた感じです。
●与儀公園
おまけで農連市場の南にある与儀公園へ行ってきました。ゆいレールの他に鉄道のない沖縄ですが、この公園には機関車D51が展示されてます。ある方の書かれた本を読んで、このことを知っていたので、覗いてみました。
お昼ごはんは、牧志公設市場(仮設)2Fにあるお店で1000ベロ=餃子に生ビール3杯で税込み1,000円=したあと、「むつみ橋かどや」で人気のロースそば(500円)をいただきました。
今から一眠りして、夜になったら、国際通りに繰り出す予定。
<21:00 写真追加>
今夜はここへ行きました。
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9月 17 2020
今週の読書 ~ ジョン万次郎漂流記 ~
井伏鱒二著「ジョン万次郎漂流記」(1937年、直木賞受賞)を読み始めました。
実は、沖縄旅行のプランを作成中ですが、お世話になっているグーグルマップを見ていて、「ジョン万次郎上陸の地」というのを発見!那覇市の南にある糸満市の大度浜海岸沿いにあり、有名な「ひめゆりの塔」の近くです。
今からおよそ180年前、万次郎らが乗った漁船が足摺岬沖で暴風雨にあい、船は漂流。結果として、万次郎だけがアメリカ本土に渡りました。
そして、10年後、24歳の万次郎がアメリカから帰国した時に、上陸した場所が糸満市のこの大度浜海岸だそうです。
万次郎の銅像や記念碑が整備された同地を訪れる予定ですが、その前に本を読んでおこうと思います。
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8月 17 2020
今月の電気代 ~ 2020年8月 ~
シチリア・ラグーサ 今年は諦めましたが、来年行きます!
8月分の電気料金の検針がありました。
早速、結果をLINEでチェックしてみると、使用期間が32日間で使用量は142kWh、請求金額が3,793円と、我が家としてはちょっとビックリ数値。
8月になって、暑さがすごくなってきたので、扇風機を使い始めましたが、エアコンは相変わらず使ってません。おそらく、この暑さで冷蔵庫がフル稼働したのではないかと推測してます。まぁ、驚くような話ではございませんが、、、
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7月 17 2020
きのうの料理 ~ たこのガーリックチーズ炒め ~
ヨシヅヤレシピ7月号掲載のレシピ、「たこのガーリックチーズ炒め」を作りました。
作り方:
- たこは幅6-7mmの削ぎ切りにする。パプリカは縦に幅5mmに切り、長さを半分に切る。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、パプリカを2分ほど炒める。
- たこ、粉チーズを加えてさっと炒め、塩こしょうをふる。
完成写真:
彩りを考え、オクラを追加。
塩こしょうの味付けは味わい感が薄く、期待はずれでした。オイスターソースなどが合うかもしれません。
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6月 17 2020
2月 17 2021
コロナ疑惑
昨日のブログ、後半に書いたことの続きです。
月曜日はスポーツクラブを休み、自宅で静養。結果、38度を超えていた体温も37.5度くらいに下がりました。夜は軽めに食事し、栄養ドリンク飲んで、早めにベッドに入り。
そして、昨16日朝。おでこを手で触ると明らかに体温が下がっております(喜)。
検温してみると、36.0度~36.2度と普段(平熱)に戻りました。倦怠感も収まった感じです。
図書館へ出かけたので、そのついでに「蓬屋」で上うな丼をいただきました。栄養補給。
この状態なら、明日からの鹿児島行きは問題なしだと判断します。
それにしても大事に至らなくて良かった。
ご心配をおかけしました。感謝。
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