2月 7 2006
毎日寒い日が続いてます。こんな時には体の温まる食べ物をということで、豚汁を作りました。
具は大根、人参、里芋、ごぼう、しいたけ、ねぎ、油揚げ、豆腐に豚バラ肉。レシピはウェブで検索、ポイントはあくを抜くことかな。赤味噌仕立てで、仕上げに先日買ってきた酒粕を少し入れてみました。これでよりコクが出た様な気がします。
野菜は煮るとかなりの量が食べれるので、「一日300g」の課題はらくらくクリアできます。
PS:蛾次郎もごはん+豚汁で食事です。
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1月 7 2006
1997年4月に開設したプライベートの応援サイト 「神野美伽演歌への誘い」が昨年12月に18万ヒットを記録しました。
写真は正月に彼女から届いた手書きの年賀状です。
毎年年末になると突如店頭に現れる野菜、それは正月菜(もち菜)。
この正月菜は「愛知の野菜」だそうですが、年末年始以外に店頭で見かけることがありません。小松菜の一種と聞きましたが、小松菜と正月菜の微妙な違いって何でしょうね。葉の柔らかさ?お雑煮の味にどれだけ影響するのでしょうか??それに、大雪で野菜全体が値上がりしてますが、とりわけ正月菜が高値になるのが納得いきません。今年は絶対自製します!
2月 7 2006
寒い時には...
毎日寒い日が続いてます。こんな時には体の温まる食べ物をということで、豚汁を作りました。
具は大根、人参、里芋、ごぼう、しいたけ、ねぎ、油揚げ、豆腐に豚バラ肉。レシピはウェブで検索、ポイントはあくを抜くことかな。赤味噌仕立てで、仕上げに先日買ってきた酒粕を少し入れてみました。これでよりコクが出た様な気がします。
野菜は煮るとかなりの量が食べれるので、「一日300g」の課題はらくらくクリアできます。
PS:蛾次郎もごはん+豚汁で食事です。
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