5月 16 2006
「とり鉄」
昨日はスポーツクラブの休館日ということで、「とり鉄」伏見店に行ってきました。(自転車です(~o~)) 「とり鉄」と聞いても馴染みがないかもしれませんが、「北前そば高田屋」(4月20日付けブログ参照)同様、(2709)タスコシステムが展開するブランドの一つです。
「とり鉄」は店名通り鳥料理をメインとした飲み屋さん。串セット、手羽先唐揚げでちょっと飲んだ後、食事はチキンライス。鶏肉を入れて炊き上げたご飯の上に半熟卵を掛けたものが石焼なべで出てきました。石焼ビビンバのようにかき混ぜて食べると鶏ご飯と卵がほどよく混じり、口当たりが良いです。最後はバニラアイスクリームで締めました。
さて、タスコシステムですが、業績低迷でジェイ・ブリッジ傘下で再建中。株価は今春一時80,000円を割りました(泣)。配当もありません(泣x2)。但し、株主優待狙いならばお勧めの銘柄です。現株価なら、85,000円(一単元)の投資で年間10,000円の優待券が貰えます。
投資は自己責任にてお願いします。
6月 16 2006
切干大根とアサリの煮物
昨日はスポーツクラブの休館日。休館日は気分転換を兼ねて「外で飲食」するのを原則としてますが、生憎の激しい雨で外出を諦め、自炊に変更しました。作った惣菜は、まぐろのにんにくステーキ、小松菜の炒め物、「切干大根とアサリの煮物」、そしてトマト+チーズの生ハム巻きでした。
「切干大根とアサリの煮物」は切干大根(宮崎産)の袋に印刷してあったレシピに従いました。アサリは茹でアサリ(中国産)。
作り方:
1.アサリは砂糖としょうゆで下味をつけておく。
2.切干大根は水に浸して戻し、水気を絞る。フライパンを熱しサラダ油で炒める。
3.2に、水、しょうゆ、砂糖、酒を入れて中火で煮る。
4.アサリを加えて強火で煮る。
※仕上げに唐辛子を少し振りかけ、ピリ辛風味にしました。
By babehattori • 料理 • 0